-->

مصطلحات و تعاريف مادة علوم الحياة و الأرض - السنة الثالثة إعدادي


المستوى: الثالثة إعدادي                                                       ذ . دحماني مصطفى


المصطلحات و تعريفها
Digestion تعريف الهضم
هو وظيفة من وظائف الاقتيات يمكن من تحويل الأغذية ذات الجزيئات الكبيرة إلى أغذية ذات جزيئات صغيرة و هو نوعان هضم ميكانيكي و هضم كيميائي. 
Suc digestif  تعريف العصارة الهضمية
       هي سائل هضمي يحتوي على أنزيمات هضمية تفرزه بعض الغدد الهضمية في الجسم لكي يتمكن من هضم الأغذية المتناولة كيميائيا.
Enzymes تعريف الأنزيمات
   هي مواد عضوية توجد في العصارات الهضمية تعتبر كحوافز للتفاعلات الكيميائية التي تمكن من تفكيك الأغذية ذات الجزيئات الكبيرة إلى أغذية ذات جزيئات صغيرة.
Hydrolyse تعريف الحلمأة 
       . هي عملية هضم الجزيئات الكبيرة للأغذية تحت تأثير أنزيمات نوعية و بوجود الماء.
Nutriments تعريف مواد القيت
 هي نواتج هضم الأغذية خلال مرورها في الأنبوب الهضمي، الأغذية و تتميز بكونها قابلة للامتصاص على مستوى الأمعاء الدقيقة.
قناة لمفاوية: وهي قناة تنقل اللمف.
أنزيم: مواد كيميائية تتميز بكونها تسرع التفاعلات الكيميائية و محفزة لكونها تعمل بكميات ضئيلة و لا تتأثر بالتفاعل

نشواز اللعاب: عصارة هضمية تفرزها الغدد اللعابية في الفم و هي تحتوي على أنزيم هضمي
 النشا: سكر معقد يوجد في الأغذية ذات الأصل النباتي كالخبز و الأرز و البطاطس يحتوي على عدد ضخم من جزئيات الكليكوز
الحلمأة: و هو تفكيك جزئية إلى جزئيتين أو أكثر و ذلك بوجود الماء
التصوير الباطني: تقنية استكشاف تعتمد على إدخال أنبوب بصري داخل الجسم قصد الفحص أو العلاج
عصارة هضمية: إفرازات غددية تحتوي على أنزيمات تطرح في الأنبوب الهضمي

ملمتر كيموس: مجموع الأغذية المتفاوتة التحول التي تغادر المعدة في اتجاه المعي على شكل عصيدة لا يتجاوز قد مكوناتها 2
محفز: هي مواد تسرع التفاعلات الكيميائية و تتميز بكونها تعمل بكميات قليلة و لا تتأثر بالتفاعلات الكيميائية

اللمف:
دم خال من الكريات الحمراء و الصفائح الدموية يغمر مختلف أعضاء الجسم و يعتبر صلة وصل بين الدم و الخلايا حيث يزودها بمواد القيت
النشواز: أنزيم يحفز تفاعل تحويل النشا إلى مالتوز
الأنزيم الهضمي: مادة تفرزها الغدد الهضمية و تدخل في تركيب العصارات الهضمية دوره هضم الأغدية
الامتصاص: و هي ظاهرة حيوية خلالها يتم عبور مختلف عناصر القيت من داخل الأنبوب الهضمي إلى الوسط الداخلي ( الدم و اللمف ) و ذلك على مستوى الخملات المعوية.
الصفراء: مادة ينتجها الكبد باستمرار و تتجمع في المرارة قبل أن تفرز في المعي الدقيق و تتميز بكونها لا تحتوي على أنزيمات لكنها تقوم بهضم الدهنيات و ذلك بتجزيئها إلى قطيرات صغيرة.
محلول فيهلينغ هو كاشف كيميائي يستخدم للتمييز بين مجموعتي الكربوهيدرات والكيتون الوظيفية القابلة للذوبان في الماء كاختبار للسكريات المختزلة وغير المختزلة  . 
و هو مركب عضوي قاعدي ذو لون أزرق يتكون أساسا من أيون النحاس الثاني وأيون التارتريك الذي يعطي الإستقرار لأيون النحاس في محلول.
النشا : عبارة عن خليط من السكريات والكربوهيدرات المعقّدة مثل الغلوكوز، الأميلتوز، التي تعتمد عليه النباتات بتخزين الفائض من الغلوكوز بداخله، ويعتبر المكوّن الأساسي للبطاطس، والأرز، والمعكرونة، والخبز.
المادّة العضويّة: يُطلَق هذا المصطلح على المواد التي تتكوّن أساسا من الكربون؛ والذي غالباً ما يُستمد من المواد الحيّة، وتتكوّن المادّة العضويّة من النباتات المتحلّلة أو المواد المتحلّلة من الحيوانات، حيث إنّها تتكوّن من عنصر الكربون بنسبة تبلغ 45-50%، بالإضافة إلى غازات الأكسجين، والنتروجين، والهيدروجين، وعنصر الفسفور، والكبريت ...
رشاحة: للكشف عن المواد الذائبة في الماء و التي توجد في الأغذية يجب أن نحضر رشاحة ذلك الغذاء مثل رشاحة الحليب.
 رشاحة الحليب: لتحضير رشاحة الحليب يجب أن نخثر الحليب بواسطة حمض  فينفصل الحليب الى جزء سائل يسمى مصل الحليب أو المضارة  وجزء صلب يسمى الجبن ، ثم نرشح المصل و نحصل على رشاحة الحليب.
لتحضير رشاحة غذاء صلب  مثل الخبز: نظيف ماء خالصا الى  قطعا من الخبز  ثم نخلط جيدا حتى تذوب مكونات الخبز القابلة للذوبان في الماء ثم نرشح هذا الخليط و نحصل على رشاحة الخبز.
للكشف عن الدهون: نحك الغذاء فوق ورقة بيضاء فإذا ظهرت بقعة شبه شفافة لا تجف نستنتج أن ذلك الغذاء يحتوي على الدهون.
اليود: هو عنصر كيميائي طبيعي، مثل الأوكسجين، الهيدروجين والحديد، موجود في منتجات غذائية معينة بشكل طبيعي، ومتوفر كمكمل غذائي أيضا. و هو من المغذيات الحيوية الصحية المناسبة في جميع مراحل الحياة. فهو ضروري من أجل أداء سليم للغدة الدرقية.
أنْزِيم: مادّة عُضْويَّة، تَذوب في الماء، تُفْرزُها خَلايا حَيوانيّة ونَباتيّة، ولها خاصّة تَحْويل بَعض المواد.
تُسمى الجزيئات التي تمارس الأنزيمات تأثيرها عليها بالركائز، حيث يحوّل الإنزيم الركيزة إلى جزيئات تُعرف باسم
الأميلاز: هو إنزيم يُفرز من البنكرياس والغدد اللعابية، وتوجد كمية بسيطة منه بالدم تتراوح ما بين 100 - 300 وحدة جول / لتر.
الأميلاز التجاري : يقصد به اللعاب

الكواشف: مواد كيميائية تتفاعل مع مكونات الأغذية التي نكشف عنها مثال ماء يودي – حمض النتريك...
غذاء بسيط: هو غذاء معدني ( ماء، أملاح معدنية ) أو عضوي ( فيتامينات ، سكريات دهنيات ، بروتيدات ) يدخل في تركيب الأغذية المركبة.
غذاء مركب: هو غذاء يتركب من غذائين بسيطين أو أكثر
أغذية بانية: هي أغذية تبني وتنمي الجسم وهي البروتيدات وبعض الأملاح المعدنية (مثال الكلسيوم ، الفسفور ...) والماء.
 أغذية طاقية: أغذية تزود الجسم بالطاقة الضرورية لنشاطه وهي السكريات والدهنيات.
أغذية واقية (وظيفية): تحفز التفاعلات داخل الجسم كما تحميه من بعض الأمراض وهذه الأغذية هي: الفيتامينات – أملاح معدنية – ألياف نباتية.
الفيتامينات:
هي مواد عضوية أساسية لحياة الإنسان وسلامة صحته، ولكن الجسم لا يستطيع أن يصنعها لنفسه ولهذا لابد من تزويده بها عن طريق التغذية ويحتاجها بكميات ضئيلة.
ملحوظة: إذا تعرض لأشعة الشمس الجسم يركب فيتامين "د"

فاقة غذائية: هي نقص أو غياب غذاء أو عدة أغذية بسيطة يؤدي إلى ظهور مرض
الكساح: مرض من أمراض الفاقات الغذائية ناتج عن نقص في أملاح الكلسيوم أو فيتامين "د" أو هما معا وتتجلى أعراضه
في تشوه الهيكل العظمي وخاصة الطرفين السفليين على شكل أقواس، تضخم الجمجمة، انتفاخ البطن.
الكواشيوركور: مرض من أمراض الفاقات الغذائية ناتج عن عوز في البروتينات وخصوصا الحيوانية وتتجلى أعراضه في انتفاخ الوجه والأطراف نتيجة احتفاظها بالماء أديما – نمو غير عادي  
داء الحفر: مرض من أمراض الفاقات الغذائية ناتج عن نقص أو غياب فيتامين"س" في التغذية وتتجلى أعرضه في :   
- التهاب لثة الأسنان والأغشية المخاطية
- تعرية ثم تساقط الأسنان
- تأخر اندمال الجرح
الهزال الاقتياتي: مرض من أمراض الفاقات الغذائية ناتج عن فاقة غذائي عامة أي نقص في الأغذية البروتينية والطاقية ( السكريات والدهنيات ).وتتجلى أعراضه في هزال شديد ،جلد جاف ومتجعد ، وجه شيخوخي ، عينان غائرتان
مرض التدرق: مرض من أمراض الفاقات الغذائية ناتج عن نقص ملح اليود في التغذية وتتجلى أعراضه في : انتفاخ الغدة الدرقية وخلل في نمو العظام الطويلة
جفاف العينين:
مرض من أمراض الفاقات الغذائية ناتج عن نقص أو غياب فيتامين "أ" 
 في التغذية وتتجلى أعراضه في إتلاف القرنية، وفي غياب العلاج يصاب المريض بالعمى
مرض فقر الدم (العوز الحديدي): مرض من أمراض الفاقات الغذائية ناتج عن نقص أو غياب عنصر الحديد في التغذية وتتجلى أعراضه في التعب الشديد ،التأثر السريع بالبرد وضعف الجهاز المناعتي ،نقص في إنتاج الخضاب الدموي وعمل العضلات.
الكلتة الغذائية: الكلتة الغذائية هي كمية الأغذية التي يتطلبها الجسم لتلبية حاجياته من المادة والطاقة خلال 24 ساعة .
 ويشترط أن تكون متوازنة كما.
ملحوظة: تتغير الكلتة الغذائية حسب السن و الجنس وطبيعة نشاط الجسم وحالته الفسيولوجية
الاستقلاب الأساسي:
ينفق الجسم كمية أدنى من الحرارة في حالة راحة كاملة وحالة صيام وفي شروط الحياد الحراري بين 18 و 20 درجة تسمى
( تقلص القلب والعضلات ،حياة الخلايا). الاستقلاب الأساسي وينتج هذا الإنفاق الدنيوي عن الوظائف الحيوية.

إظهار التعليقات

0 تعليق