أطعمة بسيطة ترفع نسبة فيتامين د في الجسم

BB49 🇲🇦
0

 طعام بسيط يرفع نسبة فيتامين د في الجسم 

هل سبق لك أن فحصت نسبة فيتامين د لديك؟،

 يعد فيتامين د أحد الفيتامين التي لا يجب تجاهلها، هل تعرف ما الذي يسببه نقص فيتامين د؟ 

إذا لم يسبق لك أن فحصت على نسبة فيتامين د في الجسم، اكتشف تأثيره على صحتك الآن، لا تهمل فحص نسبة فيتامين د في الدم، إذ تشير الدراسات إلى أن انخفاض فيتامين د يترافق مع نسبة أعلى من الوفيات! .

لوحظ أن نقص فيتامين د يترافق مع نقص الكالسيوم في العظام، كما أن انخفاضه مرتبط بزيادة خطر الإصابة بأنواع من السرطان، خاصة سرطان البروستاتا عند الرجال. أما عند الحوامل، فيرتبط نقص فيتامين د بولادة أطفال بوزن وحجم أقل من المعدل الطبيعي.  

لزيادة نسبة فيتامين د هناك العديد من المصادر الغذائية ويستخدم الأكل الذي يحتوي على فيتامين د من قبل العديد من الأشخاص الذين يعانون من اعراض نقص فيتامين د إلى جانب المكملات الغذائية، ومن أبرز مصادر فيتامين د الغذائية ما يلي:

  1. لحم الأسماك الدهنية، مثل سمك السالمون والتونا والسردين وغيرها.
  2. كبد الحوت و زيته بالخصوص.
  3. صفار البيض.
  4.  الأجبان بأنواعها خاصة منتجات الألبان والحليب المدعمة بفيتامين د.
  5. عصير البرتقال.
  6.  الفطر.

و تعد بعض الخضروات، مثل الفطر، والسبانخ، والملفوف الأخضر، والبامية، وفول الصويا، والفاصولياء البيضاء مصدرا جيداً لفيتامين د.

و من الفواكه هناك بعض الفواكه، مثل البرتقال، والموز.

الشمس مصدر جيد لفيتامين د 

في الحقيقة معظم فيتامين (د) في الجسم مصدره الشمس، و ذلك من خلال التعرض للإشعاع فوق البنفسجي للشمس، ولكن يتأثر ذلك عادة بعدة عوامل مثل البعد عن خط الإستواء، تلوث الهواء بالكربون الناتج من عوادم السيارات والمصانع، تغطية الجسم بالملابس أو وجود عازل من الزجاج، و وضع الكريم الواقي من الشمس على الجلد، كلها عوامل تعيق الاستفادة من أشعة الشمس. 

في الصورة أسفله جل مصادر فيتامين د المفيدة للجسم:



إرسال تعليق

0تعليقات

إرسال تعليق (0)